?

?

Extra Form
Specific Location
Contact Information 로그인을 하셔야 보실 수 있습니다

현재 미국 회사에서 직장생활을 하고 있습니다. 몇주 뒤에 한국 회사에서 몇분이 저희 회사로방문을 오신다고 하네요.  지금 다른 부서에 계시는 미국분이 이분들 오시면 통역을 해달라고 부탁하는데 4-5개의 프리젠테이션 등 하루 종일 통역을 해야하는 것 같은데 제가 해야할까요? 지금 하는 업무도 무척 바쁜데... 제 보스도 제가 통역을 하길 바라는 눈치이고 어떻게 해야할까요? 사실 미국에 좀 오래 살기는 했지만 실시간 통역을 해본적도 없고 특히 저희 회사 제품들의 특성상 테크니클한 단어가 많은데 한국어로는 모르는게 많거든요. 혹시 이런 경험해보신분? 

• optiarrow 2013.04.10 11:54
    우선 보스랑 이야기를 하셔서 통역에 필요한 시간 만큼 현재 하시는 일이 늦어진다고 알려주시고 어느 정도 시간을 써도 괜찬은지 서로 시간 예산을 잡고 시작하십시요.

저는 그쪽 분야 통역을 하는데도 실시간 통역이 쉽지는 않더라고요. 그후에도 이멜일 통역들 따라오는 일이 좀 될수도 있습니다.
  • 경험담 2013.04.10 11:55
    전문 통역인이 아닌 이상 실시간 통역은 쉽지 않습니다.
    그래도 저는 favor를 베푼다는 생각으로 했습니다.
    그 사람들과 다시 얽힐수도 있고, 인생은 모르는 거니까요.

저는 발표자에게 미리 문장을 짧게 끊어줄 것과,
    중간에 통역시간을 고려해달라고 미리 부탁을 했습니다.
    그리고 종이와 펜을 준비해서 key words를 메모하면 통역하는데 도움이 됩니다.
    안그러면 뒷문장을 들으면서 앞 내용을 까먹게 되더군요.

그래도 전문 통역인보다 원글님이 나으실걸요.
    전에 전문 통역인 고용한 경우를 봤는데, 무슨소리를 하는건지...
    직업이 동시통역인데도, 우리분야 전문용어를 몰라서인지
    잘못된 통역이 많이 나왔습니다.
  • 직딩 2013.04.10 11:55
    제가봤을땐 좋은 기회인것 같습니다. 보스도 원하는 눈치라니 하는일이 좀 늦어져도 이해해 줄테구요. 하셔서 별로 손해 볼 것 없어 보입니다. 만약 맘에 안들면 다음엔 안시키는걸로 끝나겠죠.
  • 존재감 2013.04.10 11:55
    님의 존재감과 필요성을 각인시킬 수 있는 좋은 기회라 생각합니다. 귀찮겠지만......
  • jjj 2013.04.10 11:55
    전문트레이닝 받은 적 없으면 simultaneous 동시통역은 어려울 거고 순차통역 consecutive interpretation 할 것이라고 얘기해 놓으시죠. 회사의 기대치가 너무 높아도 문제일 터..
  • 내생각 2013.04.11 06:40

잡디스크립숀에 없는 일을 굳이 나서서 할 필요는 없어보입니다. 괜히 한다 그랬다가 막상 통역을 잘못하거나하면 해주고도 욕먹을 수 있지 않을까요