직장

화상면접 궁금합니다

?

?

Extra Form
Specific Location
Contact Information 로그인을 하셔야 보실 수 있습니다
안녕하세요

미국 내셔날랩 포닥 포지션 관련해서 화상면접을 하기로 하였는데요. 제가 인터뷰도 처음인데다가 video conference 경험도 없어서 걱정이 많이 됩니다.

화상면접 경험해보신 선배님들, 혹시 면접 중에 발생할 수 있는 technical difficulty 라든지, 아니면 알고있으면 좋은 팁 같은 것들 알고계시면 좀 공유해주실 수 있는지요? 

그리고 이게 원래는 on-site interview 였는데요. 거기서 제 비행기 스케쥴 정하는 중에 스케쥴이 안 맞는다고 인터뷰 날짜 한 번 바꿔달라고 해서 바꿨는데 며칠 후에 그냥 video conference 로 하자고 연락이 왔습니다. 혹시 제가 후순위로 밀린 것이 아닌가 해서 조금 찝찝하네요. 전화인터뷰도 없이 바로 on-site 오라고 해서 솔직히 조금 기대했었거든요. 혹시 이런 경험 있으신 분들 계신지도 궁금합니다.

감사합니다.
  • wlrwk 2013.04.11 06:33
    직접가서 일할 사람들도 보고 하는 것이 좋을 것같습니다만...
    저도 지금 일하는 직장에 화상면접보고 붙어서 일하고 있습니다.
  • riki 2013.04.11 06:33
    기술적으로 주의할 점은,
    어떤 video conference 애플리케이션을 쓰는지 확인해서 필요하면 컴퓨터에 설치해야 할 수 있습니다. at&t 등에서 제공하는 웹 기반 회의를 쓰면, 그냥 링크만 클릭하면 화상 회의로 연결될 수 있습니다. 실제 연결이 되는지 미리 시험해 보시고, 가능하면 아는 분하고 시험해 보는 것도 좋을 듯 합니다.
    컴퓨터 웹 캠, 마이크로폰, 스피커 미리 확인해 두시면 면접 전에 소리가 들리지 않는다는 등의 문제로 당황하지 않고, 혹시 이런 기술적 세팅 때문에 딜레이가 되면 미팅 시작이 별로 좋지 않겠네요. 저의 회사에서도 보이스/비디오 회의 많이 합니다만 문제가 생각보다 많이 발생합니다.
    "can you hear me?" "no, I can't hear you"
    대화 하실때 웹캠을 보셔야 해요... 전 익숙치 않아서 처음에 화면의 상대방 얼굴을 쳐다봤는데, 그럼 저의 모습이 눈을 내리깐 모습이 되더라고요. 정말 이상하겠지만 웹켐을 쳐다보며 대화하는 연습이 필요한 것 같아요.
  • 작년.. 2013.04.11 06:34
    제경우 화상은 WebEx 음성은 전화로 진행했습니다. 웹캠보면서 전화기로 떠들고...^^
    테크니컬 difficulty 대비 회사에 미리 시험연결해보고 싶다고 했더니 그렇게 하라고 해서 인터뷰전 테스트연결 해본기억이 나네요...